Usted está aquí: Inicio / Juegos Olímpicos / Modalidades / Ciclismo de Pista

Ciclismo de Pista

Marcio Rodrigues/FOTOCOM.NET

Historia

El ejemplo de la prueba de ciclismo de pista estuvo presente en la primera edición de los Juegos Olímpicos de la Era Moderna, en Atenas-1896. Desde entonces, la modalidad solo estuvo ausente en una edición: Estocolmo-1912. Ese año solo se disputaron las pruebas de carretera.

El origen del ciclismo de pista está muy cercano al de las carreteras. Las primeras competiciones oficiales de la modalidad datan de 1870, cuando los atletas ya competían en gimnasios cerrados con pistas de madera. Las principales ventajas del ciclismo fue el hecho de que no depende del buen tiempo y de dar la posibilidad de cobrar las entradas a los aficionados que venían a ver las pruebas.

En el ciclismo de pista la velocidad es el principal factor. En total, son diez tipos de pruebas diferentes, siendo cinco masculinas y cinco femeninas: velocidad, velocidad por equipo, keirin, persecución por equipos y el omnium. Esta última prueba debutó en Londres-2012;  en esta prueba los atletas compiten por puntos, establecen un duelo de persecución, hacen disputas contrarreloj y también en el formato de carrera. Ganan los que fueron más regulares y sumaron más puntos al final de todas las pruebas.

ShutterstockLas bicicletas de pista no poseen frenos y solo tienen una marcha. Debido a la alta velocidad alcanzada por los atletas durante las pruebas, el uso de frenos podría provocar accidentes y presentan un gran riesgo para los competidores. En las mujeres solo se comenzó a competir por las medallas en los Juegos Olímpicos de Seul-1988.

Curiosidades

La prueba sin ganadores
La prueba de velocidad en las Olimpíadas de Londres-1908 tuvo una de las finales más inesperadas de todos los tiempos. La última prueba fue disputada por el francés Maurice Schilles y los británicos Benjamin Jones, Victor Johnson y Clarence Kingsbury. Pero ninguno de ellos pudo llevarse la medalla a su casa.

En el curso de 1km, el tiempo límite para completar la prueba era de 1 minuto y 45 segundos. Pero ninguno de los finalistas logró finalizar la prueba en ese tiempo. Johnson y Kingsbury  se quedaron en el camino por ruedas pinchadas. En la línea de meta, Schilles superó a Jones por poco, pero, para sorpresa del público, no estaba en el oro. La Unión Internacional de Ciclismo se rehusó a permitir que la disputa se repitiese, dejando la carrera sin ningún ganador.