Usted está aquí: Inicio / Juegos Olímpicos / Modalidades / Atletismo

Atletismo

Wagner Carmo/CBAt

Historia

Para el ser humano, aprender a caminar y, posteriormente, a correr y a saltar son manifestaciones tan naturales como aprender a hablar, a gesticular o a manifestar sentimientos. En este sentido, es natural que el atletismo, con sus pruebas de carreras, saltos y lanzamientos, sea la manifestación deportiva más antigua del mundo.

Aunque los primeros registros de competencias organizadas se remitan a 776 a.C., cuando los griegos pasaron a reunirse para disputar los Juegos Olímpicos, existen indicios de que pruebas de atletismo ya se realizaban entre los egipcios pruebas de atletismo y otras civilizaciones de Asia antes de las Olimpíadas griegas.

CBAt

En los Juegos Olímpicos de la Grecia Antigua, el “stadium” se convirtió en la primera disputa oficial. La prueba consistía en una carrera de aproximadamente 192 metros. En 776 a.C., fue vencida por Coroebus que, así, inmortalizó su nombre como el primer campeón olímpico de la historia.

Con la invasión de los romanos a Grecia, en 456 a.C., la disputa de los Juegos Olímpicos perdió fuerza gradualmente hasta llegar a un punto en que la competencia era vista como una mera disputa de combate. Así, en 393 a.C., ocurrió la última edición de las Olimpíadas de la antigüedad, después de 293 ediciones.

El moderno formato del atletismo, con competencias que incluían una variedad de pruebas de carrera, saltos, lanzamientos y eventos combinados, volvió a ganar fuerza a fines del siglo 19, cuando escuelas y academias militares comenzaron a incorporar deportes y ejercicios como parte de los programas educacionales. Esa práctica llevó a la organización de competencias, que se remontan a 1840, en Shropshire, Inglaterra, la primera de la cual se tiene noticias en el siglo 19. En la década de 1880, las competencias comenzaron a disputarse en los Estados Unidos, en Inglaterra y en los demás países de Europa, como también en otras tantas naciones desarrolladas.

En 1896, con la disputa de la primera edición de los Juegos Olímpicos de la Era Moderna, el atletismo ganó fuerza y su práctica se difundió en todo el mundo en las décadas siguientes, reforzándose a partir de 1912, con la fundación de la Federación Internacional de Atletismo (IAAF).

Curiosidades

Fraude en el maratón
La prueba del maratón en las Olimpíadas de St. Louis, en los Estados Unidos, en 1904, quedó marcada como uno de los momentos más bizarros de la historia de los Juegos. Después de 3.13’hs de prueba, el norteamericano Frederick Lorz fue el primero en entrar al Estadio Olímpico, siendo ovacionado por los simpatizantes. Consagrado, Lorz se había sacado fotos con la hija del presidente de los Estados Unidos, Alice Roosevelt, y estaba a camino de recibir su medalla de oro cuando la chocante verdad salió a la luz: no había completado todo el recorrido. Lorz había estado indispuesto a la altura del kilómetro 15 y fue auxiliado y llevado en automóvil durante la mayor parte del recorrido. Entonces, sintiéndose mejor en las proximidades del Estadio Olímpico, bajó del auto y completó la prueba corriendo, prácticamente sin transpiración y sin polvo en los pies. Lorz declaró que era solamente una broma, pero terminó expulsado del deporte. Sin embargo, recuperó el derecho de volver a competir y ya al año siguiente venció, esta vez de forma honesta, el Maratón de Boston. El norteamericano Thomas Hicks, que cruzó la línea de llegada después de 3.28’min de prueba en condiciones físicas deplorables, próximo de un colapso, fue declarado vencedor del maratón en las Olimpíadas de St. Louis.

Ganó el “sin ropas”
En el distante 720 a. C., durante una prueba de carrera de la 15ª edición de los Juegos Olímpicos de la Grecia Antigua, Orsippus de Megara ganó la disputa cruzando la línea de llegada completamente desnudo. El hábito de correr sin ropas se volvió común entre los griegos, y muchos historiadores consideran que Orsippus había inaugurado la práctica. Antes de él, los corredores competían vestidos con túnicas. Se cree que Orsippus, habiendo notado que, sin ropa, quedaba con los movimientos más libres, se desvistió durante la prueba y comprobó su teoría, ya que venció con facilidad.