Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Vitória no futebol de 7 encerra as conquistas brasileiras no Parapan

Futebol7

15/08/2015 17h48

Toronto 2015

Vitória no futebol de 7 encerra as conquistas brasileiras no Parapan

Por 3 x 1, Brasil derrotou a Argentina e faturou o ouro. País encerrou os Jogos em primeiro no quadro geral, com 257 medalhas
1 | 5
Brasil vence a Argentina por 3 x 1 e conquista o ouro no futebol de 7. Foto: Marcelo Régua/MPix/CPB
2 | 5
3 | 5
4 | 5
5 | 5

Depois da vitória brasileira no futebol de 5, os campos da Universidade de Toronto receberam mais uma final entre Brasil e Argentina, desta vez no futebol de 7, para paralisados cerebrais. Em uma partida repleta de faltas, cartões amarelos e até de uma expulsão, os brasileiros mantiveram a superioridade mostrada ao longo do Parapan, marcaram 3 x 1 e ficaram com o ouro.

Bronze no Mundial da Inglaterra neste ano, o Brasil começou abrindo o placar aos 11 minutos de jogo, quando o camisa 10, Wanderson Silva, driblou a zaga argentina e deixou Evandro de Oliveira na cara do gol. “É o meu primeiro Parapan, então é especial receber essa medalha de ouro”, comentou Wanderson após a vitória. O jogador já foi duas vezes eleito o melhor do mundo.

A alegria inicial dos brasileiros chegou a ser ameaçada. Três minutos depois do primeiro gol, o argentino Matias Bassi empatou para os adversários, furando, pela primeira vez em Toronto, a defesa brasileira. “A gente vem trabalhando para não levar nenhum, mas tem que colocar a cabeça no lugar porque o objetivo era a medalha”, analisou o goleiro Marcos dos Santos. Antes da decisão, o Brasil havia marcado 28 gols e não sofrido nenhum. “Isso é fruto de muito empenho. Fizemos um bom trabalho para chegar aqui”, acrescentou Marcão.

A equipe do técnico Paulo Cabral ainda teve grandes chances no primeiro tempo: foram 14 chutes a gol no período, enquanto os argentinos marcaram na única oportunidade que tiveram. Depois de um lance de Jan Brito que pegou no travessão rival, aos 28 minutos, o primeiro tempo ficou empatado em 1 x 1.

No retorno do intervalo, os argentinos ficaram mais agressivos, marcando sucessivas faltas em cima dos brasileiros. Autor do gol rival, Matias Bassi, que já tinha um cartão amarelo do primeiro período, acabou expulso aos oito minutos. Cinco minutos depois, José Carlos Guimarães conseguiu o desempate: 2 x 1 para o Brasil. O time ainda teve outras boas oportunidades, mas a Argentina contou com a forte defesa do goleiro Claudio Figuera. O último gol do Brasil saiu aos 23 minutos, com Maycon Ferreira, para selar a vitória e o título.

“Agora vamos focar nos Jogos do Rio porque também queremos o ouro lá. Teremos equipes mais fortes, como Rússia e Ucrânia, que são potências mundiais”, adiantou José Carlos, mais conhecido pelos companheiros como Zeca, que pretende pendurar as chuteiras depois das Paralimpíadas, aos 38 anos.

O camisa 4 nasceu com paralisia cerebral depois de sua mãe ter sofrido uma queda no oitavo mês de gestação e precisado antecipar o parto. Quando descobriu o futebol de 7, em 2002, Zeca trabalhava como auxiliar de cozinha entregando quentinhas na Comunidade da Mangueira, no Rio de Janeiro. Em 2010, aliava os treinos ao emprego como ascensorista, antes de resolver se dedicar integralmente ao esporte.

O futebol de 7 conta com 36 contemplados na Bolsa-Atleta de 2015, resultado de um investimento de mais de R$ 712 mil. Entre eles estão os 14 convocados para o Parapan. O ouro do Brasil contra a Argentina foi a última e a 257a medalha do país nos Jogos de Toronto.