Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Seleção masculina de handebol perde na estreia para a Noruega: 27 x 24

Handebol

24/07/2021 00h43

Tóquio 2021

Seleção masculina de handebol perde na estreia para a Noruega: 27 x 24

Próximo compromisso da equipe na fase de grupos será contra a França, na noite de domingo no horário brasileiro

O Brasil fez uma partida equilibrada e liderou o placar durante boa parte do jogo, mas saiu de quadra com derrota por 27 x 24 diante da Noruega na estreia das equipes no torneio olímpico masculino de handebol. Numa noite de grandes defesas de Ferrugem, cinco gols de Haniel e quatro de Chiuffa, a seleção mostrou que é possível sonhar com a classificação para a fase de quartas de final.

O próximo duelo será na noite de domingo (25.06), a partir das 21h (horário de Brasília), contra a França. O grupo do Brasil ainda conta com Espanha, Argentina e Alemanha. Os quatro melhores se qualificam para o mata-mata com os oito melhores. A outra chave tem Dinamarca, Suécia, Egito, Japão, Portugal e Bahrein.

No duelo da estreia, o Brasil começou focado, organizado taticamente e consciente do que deveria fazer em quadra. Bem postado defensivamente e paciente no ataque, não apenas abriu o placar com o pivô Vini, que também marcou o segundo, como envolveu o adversário, que parecia não esperar a postura brasileira. Com mais três gols marcados por Gustavo, Chiuffa e Ponciano, a Seleção abriu 5 x 1 no placar, ganhou confiança e se manteve firme na estratégia.

Investimento
No ciclo olímpico para os Jogos de Tóquio, o Ministério da Cidadania investiu R$ 19,9 milhões no handebol por meio do Bolsa Atleta, programa de patrocínio individual do Governo Federal. Entre 2017 e 2021, foram concedidas 1.302 bolsas em todas as categorias para as atletas da modalidade. Entre os convocados para o torneio no Japão, 23 dos 30 jogadores, entre os homens e as mulheres, são contemplados pelo programa.

Atrás do placar e sem conseguir passar pelo paredão comandado por Petrus e Ponciano, a Noruega começou a se arriscar, porém encontrou um Ferrugem inspirado no gol. Ele fez pelo menos cinco grandes defesas na primeira etapa e garantiu o placar a favor do Brasil. Quem também fez um grande primeiro tempo foi Haniel. Procurando o jogo, marcou três vezes e ainda deu importantes assistências para os pivôs.

A Noruega, contudo, gradativamente foi achando espaços e equilibrou o duelo. No fim da primeira etapa, a partida marcava 13 x 12 para o Brasil. No segundo tempo, a equipe europeia organizou o sistema defensivo e começou a explorar mais as jogadas com os pivôs. A postura dificultou o desempenho brasileiro e rapidamente os nórdicos viraram a partida para 14 x 15, aumentando em seguida para 14 x 17. Nem mesmo os gols de Chiuffa, Gustavo e dois de Dutra foram suficientes para se aproximar no placar, que aos 17 minutos já marcava 17 x 21, obrigando o técnico Marcus Tatá parar o confronto com o pedido de tempo.

No retorno, a Noruega começou a jogar atacando com sete atletas, abrindo espaço na defesa do Brasil e marcando gols. Ferrugem se manteve fazendo grandes defesas. Ele até marcou dois gols aproveitando a ausência do goleiro adversário. Com mais dois gols de Haniel, um de João, um de Rogério e o último de Ponciano, o Brasil perdeu por 24x 27, mas com indicadores de que tem potencia para passar às quartas de final.