Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Brasil termina com a melhor campanha da história dos Parapans

Toronto 2015

15/08/2015 00h16

Brasil termina com a melhor campanha da história dos Parapans

País chegou a 255 medalhas, sendo 107 de ouro. Performance supera a do Rio de Janeiro, em 2007, até então a melhor. O último dia tem finais de goalball, futebol de 7 e basquete

Se o país já tinha superado, na quinta-feira (13.08), a campanha dos Jogos Parapan-Americanos de Guadalajara-2011, nesta sexta os brasileiros foram além e bateram a marca da edição do Rio-2007. O sucesso dos brasileiros nesta sexta fez com que o país chegasse a 255 medalhas (107 ouros, 74 pratas e 74 bronzes) e superasse, com folga, as 228 medalhas (83 ouros, 68 pratas e 77 bronzes) do Rio-2007.

O dia por pouco não foi ainda mais especial. No rúgbi em cadeiras de rodas, a seleção brasileira perdeu a disputa de bronze para a Colômbia por 50 x 48. Se tivesse vencido, o Brasil teria protagonizado um feito histórico: ter subido ao pódio em todas as modalidades em disputa nos Jogos Parapan-Americanos.

A competição será encerrada neste sábado, com decisões no goalball, futebol de 7 e basquete em cadeira de rodas. Acompanhe um resumo do desempenho do Brasil nesta sexta-feira:

Wilians Silva, prata na categoria +100kg. Foto: Fernando Maia/MPIX/CPB

Basquete em cadeiras de rodas
A seleção feminina garantiu o bronze ao derrotar a Argentina por 49 x 19. Pela semifinal masculina, o Brasil perdeu para o Canadá por 70 x 54. Neste sábado (15), último dia do Parapan, os homens brigam pelo bronze contra a Argentina, às 9h30 (de Brasília).

Judô
Foram quatro medalhas para o Brasil nesta sexta-feira: duas de prata e duas de bronze. As pratas vieram com Wilians Silva, na categoria +100kg, e Alana Martins (-70kg). Os bronzes foram conquistados por Arthur Cavalcante (-100kg) e Antônio Tenório (-90kg). » Leia a matéria

Vôlei sentado
Tanto no masculino quanto no feminino, o Brasil encarou as equipes dos Estados Unidos na decisão. Entre os homens, vitória brasileira por 3 x 0 (25/19, 25/17 e 25/14). Já as mulheres foram derrotadas pelas norte-americanas, também por 3 x 0 (25/20, 25/22 e 25/16), e ficaram com a prata. » Leia a matéria

Daniel Dias, Vanilton Nascimento, Andre Brasil e Phelipe Melo foram ouro no revezamento 4x100 medley. Foto: Jonne Roriz/MPIX/CPB

Natação
Os brasileiros conquistaram mais 16 medalhas nesta sexta e completaram 104 pódios na modalidade em Toronto, na liderança do quadro de medalhas. O Brasil fez dobradinha nos 100m livre S10, com André Brasil e Felipe Melo, nos 200m livre S1-5, com Daniel Dias e Clodoaldo Silva, e nos 200m livre S5 feminino, com Joana da Silva e Esthefany de Oliveira. Já nos 100m livres S9, o  pódio foi 100% nacional: ouro para Vanilton do Nascimento, prata para Ruiter Silva e bronze para Matheus da Silva. » Leia a matéria

Tênis em cadeira de rodas
O Brasil conquistou duas medalhas, uma de ouro e uma de bronze. O destaque ficou por conta de Natália Mayara, que venceu a final individual contra a norte-americana Kaitlyn Verfuerth por 2 sets a 0, com parciais de 7/6 e 6/2. O bronze veio com Daniel Rodrigues, que superou o colombiano Eliecer Oquendo por 2 sets a 0, com parciais de 6/0 e 6/1. » Leia a matéria

Futebol de 5
Em um clássico contra a Argentina na grande final, o Brasil foi superior e venceu por 2 x 1, com gols de Jefinho e Ricardinho. Com o terceiro título parapan-americano, a seleção se mantém como a única campeã da modalidade no torneio continental.

Atletismo
Foram mais 18 medalhas nesta sexta, no encerramento da modalidade em Toronto. Ao fim, foram 80 pódios: 34 ouros, 28 pratas e 18 bronzes. O segundo lugar ficou para os Estados Unidos, com 53 medalhas, sendo 19 de ouro. O Canadá terminou em terceiro, com 43 pódios (também com 19 ouros). » Leia a matéria

Goalball feminino. Foto: CPB

Rúgbi em cadeira de rodas
Única modalidade que não conquistou medalha para o Brasil em Toronto, o rúgbi teve uma acirrada disputa pelo bronze. Com placar final em 50 x 48, os brasileiros acabaram derrotados pelos colombianos.

Goalball
As mulheres brasileiras entraram em quadra duas vezes nesta sexta. De manhã, pela semifinal, a equipe derrotou a Guatemala por 10 x 0. Já à noite, na grande final, mais uma vitória para o Brasil, desta vez em cima das norte-americanas, por 7 x 6. No masculino, os brasileiros derrotaram a Argentina por 9 x 4. Neste sábado (15), eles disputam a decisão contra os Estados Unidos às 12h30 (de Brasília).