Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Calderano, o único brasileiro na fase de 32 do Mundial de Tênis de Mesa

Atletismo

25/11/2021 09h02

Tênis de Mesa

Calderano, o único brasileiro na fase de 32 do Mundial de Tênis de Mesa

Carioca derrotou o português João Monteiro na fase de 64 da competição, em Houston, nos Estados Unidos. Os demais atletas do país se despediram dos torneios individuais e de duplas

Hugo Calderano é o Brasil no Mundial de Tênis de Mesa. Único representante do país que segue vivo na disputa, o carioca, número 4 do ranking mundial, estreou com força total na fase de 64 do torneio individual masculino, na noite desta quarta-feira (24.11). No George Brown Convention Center, em Houston, nos Estados Unidos, ele venceu o português João Monteiro, de virada, por 4 sets a 1 (8/11, 11/4, 11/5, 11/2 e 11/6).

Na próxima fase, ele enfrentará o belga Cedric Nuytinck, 75º do mundo, nesta quinta. A posição na lista não é indicativo de facilidade: nos dois confrontos internacionais entre eles, em 2012 e 2019, o belga levou a melhor. O horário do duelo ainda não foi divulgado pela Federação Internacional de Tênis de Mesa (ITTF). Os jogos das mesas 3 a 10 podem ser acompanhados no canal do WTT no YouTube (www.youtube.com/c/worldtabletennis), enquanto as partidas das mesas 1 e 2 são transmitidas ao vivo no serviço de streaming Star+, do Grupo Disney.

O início de partida diante do 78° colocado no ranking mundial não foi fácil. Calderano não conseguia encaixar seu jogo e foi dominado no primeiro set, perdendo por 11 a 8. E foi praticamente apenas isso que o atleta português fez na partida.

A partir do segundo set, o brasileiro foi arrasador. Venceu por 11 a 5 a segunda parcial e chegou a estar perdendo na terceira, mas emplacou uma sequência impressionante de dez pontos consecutivos para virar o placar em sets. No quarto, Calderano ameaçava abrir novamente, com 3 a 2 no placar. Monteiro pediu tempo. O resultado? Oito pontos seguidos do brasileiro. Na quinta parcial, fechou o jogo com certa folga.

Demais se despedem

O dia não foi positivo para os outros brasileiros. Todos se despediram das disputas na fase de 64 dos torneios individuais e de duplas dos dois naipes.
Eric Jouti e Vitor Ishiy fizeram um jogo equilibrado nos dois primeiros sets contra os suecos Anton Kallberg e Truls Moregard, mas não resistiram e foram superados por 3 a 1, com parciais de 13/15, 13/11, 7/11 e 7/11.

Logo depois foi a vez da outra parceria masculina do Brasil, Gustavo Tsuboi e Thiago Monteiro, vencida por outra dupla sueca, Kristian Karlsson e Mattias Falck, com 3 a 0 no placar (5/11, 9/11 e 10/12).

A única dupla feminina na disputa se despediu diante de uma parceria da França. Jia Nan Yuan e Pauline Chasselin venceram Bruna Takahashi e Caroline Kumahara, por 3 sets a 0, com parciais de 9/11, 5/11 e 4/11.

Restavam os jogos individuais. Vitor Ishiy foi o primeiro na mesa. Teve um ótimo início de partida diante do número 17 do mundo, o nigeriano Quadri Aruna, vencendo a primeira parcial por 11 a 6. Mas vacilou no início dos sets seguintes e, embora tenha conseguido boa recuperação, não conseguiu manter o ritmo nos momentos finais, deixando o adversário abrir 3 a 1.

Ishiy fez um quinto set fulminante, sem dar chance ao nigeriano. Mas, voltou a cair de produção na metade final do sexto set, permitindo que o adversário fechasse em 4 a 2 (11/6, 6/11, 6/11, 5/11, 11/3 e 7/11).

Na sequência, Thiago Monteiro enfrentou um inspirado dinamarquês Jonathan Groth. O brasileiro não conseguiu impor seu jogo e só conseguiu reação no terceiro set, quando teve oportunidade até de fechar. No quarto, o Guerreiro Cearense manteve o bom ritmo, mas não o suficiente para impedir a derrota por 4 a 0 (6/11, 3/11, 12/14 e 7/11).

Cabia a Bruna Takahashi, número 38 do ranking mundial feminino, a missão mais difícil. Ela enfrentou a japonesa Miu Hirano, 12ª do mundo. A brasileira chegou a estar perdendo por 9 x 1 no primeiro set, mas ainda assim tentou uma reação. No segundo, Bruna equilibrou o jogo, evitou dois set points, mas ainda assim não conseguiu a virada.

Na terceira parcial, a brasileira entrou definitivamente no jogo, controlou o placar, mas sofreu a virada no fim. O quarto set foi disputado em pé de igualdade. Bruna evitou diversos set points, mas não resistiu no final: 4 a 0 (5/11, 9/11, 9/11 e 14/16).

Já na madrugada brasileira, Gustavo Tsuboi encerrou a participação do Brasil na fase de 64, diante do singapuriano Pang Yew En Koen, com derrota por 4 a 2 (11/8, 7/11, 7/11, 11/13, 11/9 e 6/11).

Fonte: Confederação Brasileira de Tênis de Mesa