Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Seleção bate a Argentina, chega ao hexa e garante vaga nos Jogos de Tóquio

Handebol

31/07/2019 00h16

Lima 2019

Seleção bate a Argentina, chega ao hexa e garante vaga nos Jogos de Tóquio

Depois de início nervoso, equipe feminina de handebol se impõe no segundo tempo da final, vence as principais rivais no continente por 30 x 21 e confirma a classificação olímpica

Jogos Pan-Americanos Lima 2019

As jogadoras brasileiras de handebol feminino já podem arrumar as malas rumo a Tóquio, no Japão. A equipe carimbou o passaporte para os Jogos Olímpicos de 2020 nesta terça-feira (30.07). No Ginásio Polideportivo 1 da Villa Deportiva Nacional (VIDENA) em Lima, no Peru, a seleção comandada pelo espanhol Jorge Dueñas mostrou mais uma vez que não tem rivais à altura nas Américas. Venceu a equipe da Argentina por 30 x 21 e conquistou o hexacampeonato dos Jogos Pan-Americanos.

Pose para o 'pôster' do hexa no Pan. Foto: Abelardo Mendes Jr./rededoesporte.gov.br

A equipe verde e amarela confirmou o favoritismo em Lima, mesmo no momento de transição que vive. Em Lima, seis atletas estrearam em Jogos Pan-Americanos. Os destaques foram a armadora-direita Bruna de Paula, a ponta-direta Adriana Cardoso e a goleira Renata Arruda.

Oito das 14 atletas da seleção feminina de handebol presentes no Pan são contempladas pela Bolsa Atleta. O investimento anual nessas jogadoras é de R$ 230.400

Oito das 14 atletas da seleção feminina de handebol presentes no Pan de Lima são contempladas pela Bolsa Atleta, da Secretaria Especial do Esporte do Ministério da Cidadania. O investimento anual nas jogadoras é de R$ 230.400. Na delegação brasileira do Pan levando em conta todas as modalidades, 333 dos 485 convocados são bolsistas, num investimento federal de R$ 14,6 milhões por ano.

O handebol como um todo tem, atualmente, 336 atletas nacionais contemplados pela Bolsa Atleta, num investimento de R$ 4,9 milhões anuais. São 25 na categoria olímpica, 239 na Nacional, 60 na Internacional, três na Estudantil e nove na Atleta de Base.

Partida

Foi a terceira final seguida entre Brasil e Argentina. As seleções protagonizaram o jogo mais equilibrado dos Jogos Pan-Americanos. A equipe nacional entrou em quadra com Bárbara, Duda Amorim, Ana Paula, Eduarda, Tamires, Deonise, Mariana e Larissa. O Brasil abriu o placar em menos de 30 segundos de partida, com Duda Amorim. Porém, não conseguiu manter uma vantagem de dois gols de diferença durante todo o primeiro tempo. Em quatro minutos, foram três gols para cada equipe.

Aos 11, a goleira Renata Arruda entrou na equipe, depois de a Argentina abrir pela primeira vez dois gols de diferença, 7 x 5. Aos 12 minutos, Duda Amorim diminuiu o placar, mas logo a argentina Luciana Mendoza ampliou. Bruna de Paula empatou para o Brasil, 9 x 9, mas a seleção continuou com erros de ataque. Incostante, a seleção saiu satisfeita da primeira etapa por sair com um empate em 12 x 12.

Na volta do segundo tempo, o Brasil era outra equipe. Com mais atitude, mira calibrada, ataque funcionando e defesa bloqueando os ataques argentinos. O início foi avassalador. A equipe virou a partida para 14 x 13 com Patrícia Matieli, em seguida Tamires ampliou e Adriana marcou mais um, ampliando a diferença para três gols de vantagens. Enquanto o ataque passou a funcionar, Renata Arruda fechou o gol. No melhor momento do Brasil, a equipe abriu cinco gols de vantagem, 20 x 15. A partir daí, foi só sustentar a diferença até garantir o hexacampeonato dos Jogos Pan-Americanos.

Campanha

As duas equipes chegaram invictas na final. Foram quatro vitórias em quatro jogos, com grande domínio nas partidas. Antes da final, a seleção argentina marcou 136 gols e sofreu 60. As brasileiras foram ainda melhores, tanto no ataque quanto na defesa, com 144 gols anotados e 57 sofridos.

A estreia nacional foi contra a Seleção de Cuba e o Brasil venceu por 29 x 20. Na segunda partida, a equipe superou o Canadá por 41 x 12. No confronto contra Porto Rico, as brasileiras fizeram 40 x 16. Na semifinal, o Brasil venceu os Estados Unidos com tranquilidade, por 34 x 9.

A Seleção conquistou o hexacampeonato continental com seis atletas campeãs mundiais em 2013 – Ana Paula, Babi, Deonise, Duda Amorim, Elaine e Mariana Costa. A última derrota da equipe em Jogos Pan-americanos foi em 20 de março de 1995, em Mar del Plata (Argentina), para os Estados Unidos: 29 x 26.

O Brasil lidera o quadro de medalhas do Pan, com nove ouros (seis no feminino e três no masculino), quatro pratas e três bronzes. Em seguida aparece Cuba, com sete medalhas, e Estados Unidos, com cinco pódios.