Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Brasil conquista três medalhas na Copa Pan-Americana de Marcha Atlética

Atletismo

07/05/2021 16h31

Atletismo

Brasil conquista três medalhas na Copa Pan-Americana de Marcha Atlética

Caio Bonfim, qualificado para os Jogos Olímpicos, conquistou prata nos 20km. Gabriela de Souza Muniz confirmou seu potencial ao levar o ouro nos 10km da categoria sub-20

O Brasil, mesmo tendo cumprido 10 dias de quarentena e treinado em esquema de horários reduzidos, ganhou três medalhas na Copa Pan-Americana de Marcha Atlética, disputada nesta sexta-feira (7.05), num circuito de 2 km montado na Avenida Paseo Del Parque, em Guayaquil, no Equador. As medalhas foram conquistadas por Caio Bonfim, prata nos 20km, bronze com Viviane Santana Lyra, também nos 20km, e ouro com Gabriela de Souza Muniz nos 10km sub-20.

Caio Bonfim no pódio com a prata nos 20km masculino. Foto: Divulgação/CBAt

Gabriela, de 18 anos, que treina em Sobradinho (DF), bateu o recorde brasileiro sub-20, com 47min49s17, melhorando em quase um minuto o recorde anterior, de 48min41s, obtido na Copa Brasil, no último dia 14 de março, em Bragança Paulista (SP). Ela ratificou o índice (50min30s) para disputar o Mundial Sub-20, marcado para agosto, em Nairóbi, no Quênia. Gabrielly Cristina completou as cinco voltas em nono lugar, com 55min23s57, enquanto Bruna Batista de Oliveira terminou em 12º, com 57min45s40.

Já Caio Bonfim, medalha de bronze no Mundial de Londres-2017 e qualificado para os Jogos de Tóquio, fez ótima prova e completou as 10 voltas no circuito em 1h21min41s68, melhor marca no Ranking Brasileiro de 2021. Ele só foi superado pelo colombiano Eider Arevalo, campeão mundial de Londres-2017 e do Mundial Sub-20 de Barcelona-2012, que obteve o tempo de 1h21min36s08. O equatoriano Alexander Hurtado ficou em terceiro, seguido do compatriota Daniel Pintado, ouro no Pan-Americano de Lima-2019.

Gabriela Muniz venceu a prova Sub-20 dos 10km. Foto: CBAT/Divulgação

"A prova foi muito dura, do início ao fim. Os atletas sul-americanos são fortes e o vencedor é um campeão do mundo. O Equador, em casa, teve cinco atletas fortes. Estou feliz, mais um passo importante foi dado. Volto para casa com essa prata", disse Caio Bonfim, o melhor marchador da história no Brasil.

Na prova feminina, Viviane Santana Lyra completou a distância em terceiro lugar, com 1h34min57s76, atrás das equatorianas Paola Perez (1h30min37s50) e Karla Jaramillo, ouro no Pan de Lima (1h31min53s22). Emily Pastor ficou em 13º, enquanto Elianay Barbosa não concluiu a prova.

Érica Sena, qualificada para a Olimpíada, que vive no Equador, também participou da prova, como convidada, mas abandonou com dores musculares quando estava na liderança. “Apesar do problema, me senti bem e estava segura de que ganharia a prova”, comentou.

Nos 35km, prova vencida pela equatoriana Nathaly Loeo, Paula Raissa Paz ficou na sétima posição, seguida de Elisangela Pereira da Silva. Já nos 50km, Max Batista dos Santos terminou em quarto, enquanto José Alessandro Bagio e Rudney Dias Nogueira não completaram a distância.

Fonte: Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt)