Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Na reta final para Tóquio, Alison Santos bate marca de 25 anos nos 400m com barreiras

Atletismo

10/05/2021 07h49

Atletismo

Na reta final para Tóquio, Alison Santos bate marca de 25 anos nos 400m com barreiras

Paulista completou em 47s68 nos EUA e quebrou recorde brasileiro de Eronilde Araújo, de 48s04, registrado em 1995. Tempo valeria pódio no último Mundial e nos Jogos Rio 2016

O paulista Alison Brendom Alves dos Santos (Pinheiros) quebrou na noite deste domingo (9.05) os recordes sul-americanos adulto e sub-23 dos 400m com barreiras, com a marca de 47s68, durante o Mt. Sac World Challenge, série ouro da World Athletics Continental Tour, disputado em Walnut, na Califórnia, nos Estados Unidos.

Com 20 anos, o campeão dos Jogos Pan-Americanos de Lima e finalista do Mundial de Doha, ambas competições realizadas em 2019, terminou a prova de altíssima qualidade em terceiro lugar. O norte-americano Rai Benjamin, nascido em Antigua & Barbuda, foi o campeão, com 47s13, seguido de Kyron McMaster, das Ilhas Virgens Britânicas, com 47s50. Os três lideram o ranking mundial de 2021.

Para se ter uma ideia da qualidade da prova, o tempo de Alison seria suficiente para ele ter conquistado a medalha de bronze no último Mundial de Atletismo, disputado em 2019, em Doha, no Catar. Lá, o vencedor foi o norueguês Karsten Warholm, com 47s42, seguido pelo próprio Rai Benjamin, com 47s66. O bronze naquela ocasião ficou com Abderrahman Samba, do Catar, que completou em 48s03. Alison disputou aquela final e fechou a distância com 48s28, que até então era sua melhor marca pessoal. Mais do que isso, o tempo dos três atletas nos Estados Unidos valeria o pódio completo nos Jogos Olímpicos Rio 2016. Na capital fluminense, a medalha de ouro foi conquistada pelo  norte-americano Kerron Clement, com 47s73.

Alison Brendom Alves dos Santos tornou-se o primeiro brasileiro a correr a prova dos 400m com barreira abaixo da marca de 48 segundos

Com o resultado, Alison, nascido no dia 3 de junho de 2000, na cidade de São Joaquim da Barra, quebrou o recorde brasileiro que pertencia a Eronilde Araújo (48s04) desde o dia 12 de julho de 1995. Com isso, tornou-se o primeiro brasileiro a correr a prova abaixo da marca de 48 segundos. Já o recorde sul-americano era do panamenho Bayano Ali Kamani, com 47s84, desde o Mundial de Helsinque-2005. O barreirista é integrante da categoria Pódio, a principal do Bolsa Atleta, programa do Governo Federal executado pela Secretaria Especial do Esporte do Ministério da Cidadania.

Orientado pelo treinador Felipe de Siqueira, Alison liderava o ranking mundial, com a marca de 48s15, alcançada no Drake Relays, em Des Moines, também nos Estados Unidos, no dia 14 de abril. Em seguida, o atleta integrou a seleção que conquistou a medalha de prata no revezamento 4 x 400m misto no Mundial de Revezamentos, na Silésia, na Polônia.

Considerado a maior revelação do atletismo brasileiro nos últimos anos, Alison participa desde março do Camping Internacional de Treinamento e Competição em Chula Vista, no condado de San Diego, dentro do Programa de Preparação Olímpica, numa parceria entre a Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) e o Comitê Olímpico do Brasil (COB).

Nos 100m, Felipe Bardi dos Santos (SESI-SP) e Derick Souza (Pinheiros) terminaram em sétimo lugar nas duas séries eliminatórias, com 10s24 e 10s38, respectivamente. A vitória foi do norte-americano Cravon Gillespie, com 9s96. Augusto Dutra e Keila Costa também participaram do evento. Augusto ficou em 10º lugar no salto com vara, com 5,35m, enquanto Keila ficou em sétimo no salto triplo, com 13m61.

Fonte: Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt)